長春城市軌道交通2號線一期工程正式通車試運營

2018年08月30日09:35  來源:人民網-吉林頻道
 

人民網長春8月30日電 8月30日,長春城市軌道交通2號線一期工程正式通車試運營,這是一條打通城市東西的綠色交通動脈,標志長春市軌道交通線網十字加環線的主構架形成,長春城市軌道交通步入網絡化運營時代。

8月30日6時58分,軌道交通2號線西湖車輛段內舉行了2號線首發車儀式。地鐵建設者代表用朴實的語言表達了內心的自豪、激動和喜悅。運營服務人員代表表示,將以實際行動為廣大乘客提供更加優質、貼心的服務。首發車儀式上,軌道交通集團黨委書記董事長鄒德東號召全體干部職工,以安全至上、質量第一為責任,堅持“國內一流、東北領先”的發展目標,秉持共享發展的理念,建優質工程、創品牌服務,為長春市建設東北亞區域性中心城市貢獻力量!

7時18分,伴隨著響亮的汽笛聲,軌道交通2號線首列車駛出車輛段,開啟新線路的征程。

據了解,2號線是長春市軌道交通線網中的的骨干線路,2號線一期工程全長20.5公裡,橫貫長春市東西,串聯起經開區、二道區、南關區、朝陽區、綠園區、汽開區等六個主城區,沿線政府機關、企事業單位、學校醫院、居民小區林立,連接東部經濟技術開發區、亞泰商貿區、紅旗街商貿區、西部新城區等多個重要的城市功能區。這條綠色交通動脈輻射面積大、涉及功能區域多,2號線的開通將讓更多市民享受到軌道交通的方便、快捷。

7時58分,軌道交通1、2號線解放大路換乘站正式啟用活動拉開帷幕,在地鐵建設者、市民代表和媒體記者的共同見証下,軌道交通2號線通車試運營之即與軌道交通1號線換乘通道啟用。

8時18分,期盼已久的市民涌入了2號線18座地鐵站,切身體會這條綠色交通動脈的快捷,更感受到軌道交通步入網絡化運營后穿行城市東西南北的便利與高效。

附18座車站工程站名與運營站名對比表:

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)