我國成功研制4米量級碳化硅反射鏡

2018年08月22日08:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報長春8月21日電  (記者祝大偉)21日,由中國科學院長春光學精密機械與物理研究所承擔的國家重大科研裝備研制項目“4米量級高精度碳化硅非球面反射鏡集成制造系統”通過項目驗收。

  項目驗收專家組表示,該項目解決了大口徑碳化硅非球面反射鏡制造難題,形成了具有自主知識產權的4米量級碳化硅非球面反射鏡集成制造系統,是我國在大口徑光學制造領域的重大突破,為空間大口徑光學系統的研制解決了核心技術難題。

  大口徑高精度非球面光學反射鏡是高分辨率空間對地觀測、深空探測和天文觀測系統的核心元件。大口徑高精度碳化硅非球面反射鏡制造關鍵技術瓶頸在於碳化硅材料制備、非球面加工檢測以及高性能改性鍍膜三方面。研發團隊完成了這三方面的制造設備研制與制造工藝研究,突破了多項鏡坯制備關鍵技術。據介紹,這是目前公開報道的世界上最大口徑碳化硅單體反射鏡。該制造系統的成功研制,標志著我國該制造領域的技術水平躋身國際先進行列。


  《 人民日報 》( 2018年08月22日 12 版)

(責編:實習生、王帝元)