長春以良好生態環境提升民生福祉——

治理一條河 改變一座城(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年)

本報記者  岳富榮  李家鼎

2018年07月10日09:14  來源:人民網-《人民日報》
 

  “我就是在伊通河邊長大的,這條河承載了長春人太多記憶。”清晨,同老伴一起在伊通河畔的林間小路上健身、賞景,是長春市民劉雲增退休生活中的快樂時光。

  伊通河南北縱貫長春市,城區段有48.82公裡。劉雲增說,他童年時的伊通河河水清澈、水草豐美,但從上世紀70年代末開始,亂挖河沙、生活生產廢水直排入河,讓伊通河變臟、變臭。多年來,長春市對伊通河的治理從未停止,但由於多種因素制約,水體污染等諸多問題並未得到根治。從2016年開始,長春市實施伊通河“全流域、全方位、全區域”綜合治理。“對主河道大小支流以及匯入支流的明溝暗渠等一同治理。”長春市城鄉建設委員會副主任李長城說,“形象地講,不僅是主動脈,連同靜脈和所有毛細血管都在清理范圍內。”

  治水先治源。長春以南30公裡的新立城水庫,是伊通河最主要的水源補給地。近年來,新立城水庫全面實施封禁,並陸續栽種水生植物560公頃、灌喬木190公頃,有效吸附水體中的氮、磷等物質,庫區原有荒地、河灘地變為濕地,生態環境明顯改善。

  位於伊通河上游的南溪濕地,與伊通河相通,曾經的“爛泥潭”“黑沼澤”,現在成了各類候鳥棲息的天堂。長春踐行“生態治水”理念,綜合運用“水生植物種植”“水生動物放養”和“曝氣”等手段,使南溪濕地水質大幅提升,發揮了“過濾網”的作用,成為了名副其實的“長春之腎”。

  除了上游補水,長春還採取“中水回用”措施,在整個流域規劃建設了29個調蓄池。調蓄池具有過濾、降污、錯時調峰及自淨等功能,讓伊通河真正成為“一河活水”。

  “良好生態環境是最普惠的民生福祉。讓長春市民切實感受到好生態好生活,就是我們的追求。”長春市委主要負責同志介紹,貫穿長春市區的伊通河中段,如今兩岸綠道系統錯落分布,新增綠化面積279萬余平方米,新建棧橋13座。此外,長春市還投入280億元改造伊通河流域的棚戶區,兩岸居住環境明顯改善。

  河流是城市的血脈,文化是城市的靈魂。圍繞伊通河,工業軌跡公園、漁航文化公園、月亮島等“五島十園”初步建成﹔河岸矗立的一件件雕塑作品,彰顯著“雕塑之城”美韻﹔“城市之源”廣場,將薩滿祭祀等古老的地域文化與歷史事件串聯,呈現著長春200余年的城市發展歷程。

  治理一條河,改變一座城。“水清岸綠環境美,伊通河讓長春更具魅力,也成為人與城市間的情感紐帶。”大學畢業后就在伊通河管委會工作的聶天璞,時常自豪地向朋友講述他心目中的“河與城”。

  目前,伊通河治理中段主體工程基本完工,伊通河正逐漸成為長春市綠色宜居的“生態軸”、美麗城市的“景觀帶”。


  《 人民日報 》( 2018年07月10日 06 版)

(責編:實習生、王帝元)