磨盤湖打魚記

2018年05月25日11:01  來源:吉林日報
 
原標題:磨盤湖打魚記

  開心的老年。 (記者孫翠翠攝)

  5月16日清早,梅河口市磨盤湖上空,一群白鷺正盯著水面盤旋覓魚。岸邊,一群人排著隊向遠處張望。

  老年的漁船漸漸近了,沒等靠岸,人群就涌了上來,把船圍得密不透風。鯉魚、草根、白蓮、黑魚、鲑魚……老年這一網可沒少打,至少上百斤。

  老年大聲維護著現場秩序,要求大家按預定的斤數和品種取魚,以免有人取多了,導致另一些老客戶空跑一趟。

  老年的魚一向很搶手,客戶至少要提前一周預定才可能買得到。鯉魚的鱗片泛著黃色的光,在陽光下格外好看,附近鄉鎮的老李,就靠賣老年的鯉魚發家致富。“這魚,純野生的,生長期長,又鮮又嫩,特別好賣。”老李笑著說。這些年,老年、老李以及附近的村民都靠這遠近聞名的魚,把日子越過越好。

  提起這好日子,村民們還要感謝磨盤湖。

  磨盤湖始建於1944年,是我省大型水庫之一,以磨盤山為名,定名為磨盤湖水庫。良好的氣候和得天獨厚的自然資源使磨盤湖山清水秀,碧波蕩漾,猶如一顆璀璨的明珠鑲嵌在群山之中。經有關部門檢測,磨盤湖的水達到國家二類標准,是國內稀有的無污染水源地之一,至今為止仍是梅河口市及周邊鄉鎮的主要飲用水源。

  老年說,當初承包磨盤湖時,本來是要開發旅游業的,就因為它是水源保護地,所以規定不允許游人進入。旅游開發沒搞成,卻沒想到讓這裡的魚更加珍貴了。

  提起魚,老年顯得有點興奮,他從抽屜裡拿出厚厚一疊証書。老年說,磨盤湖的水很深,也涼,魚的生長期比一般湖裡的魚生長期更長,一般要5年才能長大。附近沒有工業,連農田都沒有,沒有任何工業或是農藥污染。前些年,地質學家在湖底發現了大量的火山岩,火山岩內含有大量的鉀鈣鎂等微量元素,再加上磨盤湖水質未污染,所以這裡的魚味道格外鮮美。不光如此,老年每年都到有關部門做檢測,這些魚已經達到了有機標准。

  好的生態環境,才有了好的魚。所以,他倍加珍惜,不僅雇人護湖,保護這裡的生態環境,還制訂了打魚時間表。“魚能淨化水源,好水源才能養出好魚。咱不能光為了掙錢,把魚打光了。”老年說。

  取魚的客戶們陸續走了,覓魚的白鷺似乎也吃飽了,蹲在樹枝上晒著太陽。老年指著遠處說,看,那個小島就叫鷺島,上面有很多白鷺。白鷺對自然環境要求十分苛刻,隻有空氣質量清新,水質清潔,氣候適宜的地方它們才會停留或安家。(記者孫翠翠)

(責編:馬俊華(實習生)、王帝元)