吉林八成財政聚焦群眾獲得感

人民日報:民生大事 辦好辦實辦長遠

2018年05月02日08:39  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報長春5月1日電  (記者岳富榮、孟海鷹、李家鼎)“早上推開教室門,熱氣扑面而來,好幸福!”去年冬天,吉林省長嶺縣新安鎮中學生許可和同學們告別了“一大早摸黑生爐子,煙氣熏得辣眼睛”的日子。戶外零下20攝氏度,教室內卻溫暖如春。

  “對貧困縣農村中小學進行火爐改電清潔取暖”,是吉林省2017年民生實事任務清單中的一件,惠及近3.5萬名學生。去年,吉林省完成7個方面28項重大民生實事,讓群眾有了更多獲得感。

  近年來,吉林省政府每年都將辦好一批民生實事寫入政府工作報告。2013年,吉林省成立民生工作領導小組,統籌協調全省民生工作。據介紹,過去5年,全省累計完成重大民生實事200余項,投入民生資金12981億元,佔全省財政支出總量的80.2%。

  既要盡力而為,也要量力而行。吉林省民生實事聚焦“急難險重”,把錢花在刀刃上。為了選准、辦好2017年民生實事,從2016年下半年開始,省民生辦組織各相關部門實地調研、廣泛征求社會各界意見、組織專家論証,列出清單,形成方案,提交省人代會等會議審議通過,以省政府文件下發實施。圍繞國有林區停伐、去產能等工作,2017年吉林省把困難職工救助列入民生實事,通過生活救助、疾病救助、就業培訓等途徑,當年實現79221名困難職工解困脫困,完成計劃的124.05%。

  民生實事,功夫在實。吉林省將民生實事落實納入政府績效考核,由省政府督查室牽頭調度約談、監督問責,省民生辦將民生項目各項任務細化、量化分解,明確責任歸屬、時間節點,確保落實到位。

  “把群眾共同關心的事辦好辦實辦長遠”,2018年吉林省政府工作報告庄嚴承諾。保証城鎮零就業家庭援助率達到100%,幫助7000名城鎮殘疾人實現創業就業,實現240個行政村4G網絡覆蓋……今年,吉林省將重點實施10個方面35項民生實事,讓人民群眾得到更多實惠。


  《 人民日報 》( 2018年05月02日 01 版)

(責編:實習生、王帝元)

精彩推薦

  •  
  •  
  •  
  •