長春:為項目建設開辟“高速路”

2018年03月14日11:30  來源:長春晚報
 
原標題:為項目建設開辟“高速路”

12日,長春市舉行2018年首場“三早”項目並聯審批集中服務日活動。規劃、國土、園林、文廣新、建委、消防等部門相關人員,與各城區、開發區“三早”項目負責人、6個項目建設單位負責人,面對面進行項目報批指導服務——合力消除一切障礙,爭分奪秒地把項目推入審批“高速路”。

致力於改善發展軟環境的基本建設項目並聯審批服務日活動,是我市不斷提高項目審批效率和服務水平的一項重要舉措。2017年,我市分3個階段召開了60多次並聯審批聯席會議,為各類億元以上重點項目解決了180多個問題,為項目早落地、早開工、早見效提供了有力的保障。

今年,服務日活動自3月開始,分市本級和外縣(市)兩級分別組織。市本級由市政務服務中心牽頭,相關審批部門參加,集中會商解決城區、開發區基本建設項目涉及審批的疑難問題。為了解決制約項目建設突出問題,我市還建立了“問題解決機制”:各縣(市)區、開發區和市直各相關部門每月10日前將項目問題清單報市大項目辦,由市大項目辦每月15日前分發至相關責任部門或單位﹔每月25日前,市大項目辦按實際需求,對於重大問題,提請市政府或市領導研究解決。所有的努力目標隻有一個:讓項目建設沒有困難。

首場服務日當天,記者在現場看到,華潤中心、青怡坊綜合體、宜家家居商場、長拖工業遺址改造、一汽紅旗小鎮、長春地鐵2號線工程共6個項目被一一過篩子。各審批部門對各項目推進中遇到的問題及難題進行了深入的研究,可現場解決的問題立刻解決,對於確實需要其他業務處室會商的問題,將於兩日內給予反饋。記者在當日的“三早”項目並聯審批集中服務日(第一批)項目意見單上看到,企業提出的每一個問題或困難,都一一對應著解決時限和責任單位。

“長春市政府對項目的重視,在其他城市是很少見的。這種把所有委辦局集合在一起,給我們的項目建設解決問題的做法真是非常有效率,不僅給我們爭取了時間,還讓我們感到很溫暖。”華潤置地長春有限公司總經理助理楊波評價說,從城市的發展環境到政府的服務意識,都讓投資者對在長春的發展充滿了信心。(記者於慧)

(責編:實習生、王帝元)