通化市:確定2018年林業有害生物防控目標

2018年03月07日10:33  來源:通化市政府督查室
 
原標題:通化市落實與省簽訂的目標責任制 確定2018年林業有害生物防控目標

  2018年,通化市林業有害生物防控工作堅持“預防為主,綜合防治”的森防方針,緊緊圍繞省與市簽訂的“十三五”林業有害生物責任目標,全面做好監測預警、檢疫御災、防治減災工作,切實減輕林業有害生物災害損失。2018年,全市測報准確率達到92%,無公害防治率達到89%,成災率控制在4.2‰以下,種苗產地檢疫率達到100%。

  一是積極開展鬆材線虫病監測預警工作。做好調查監測專題培訓、枯死樹木原因調查。加強調運植物復檢工作,結合“綠盾行動”做好轄區內鬆木制品使用單位登記備案和復檢告知工作,最大程度避免鬆材線虫病人為傳入通化市。

  二是繼續加強美國白蛾監測除治工作。加強美國白蛾調查監測工作力度,擴大誘捕監測范圍,防止疫情蔓延。加強檢疫執法工作,嚴禁從美國白蛾疫區調入帶土坨綠化苗木,繼續加大力度落實“檢疫要求書”制度,對調運的造林苗木及其他林產品實施復檢,防止疫情人為傳播擴散。

  三是做好常規林業生物災害防控工作。根據轄區內林業有害生物種類,准確把握最佳防治時機,採取人工、物理、化學藥劑、生物制劑、營林手段等綜合配套組裝技術,爭取防治效益最大化。

  四是加強檢疫執法工作力度。加強產地檢疫及調運檢疫工作,嚴格“植物檢疫要求書”制度及復檢制度,確保通化市進出苗木及林產品不帶疫病。進一步強化外來鬆木制品的檢疫工作,防止鬆材線虫病傳入通化市。

  五是加強專業技能培訓。開展業務培訓工作,進一步完善基層人員知識結構、豐富理論經驗、提高防控工作水平。

  六是開展好林業有害生物防治宣傳月活動。利用多種媒體向全社會充分展示林業有害生物對生態經濟的嚴重破壞,展示通化市近年來森防檢疫工作取得的成績,促使全社會形成保護綠色家園的共識。

  為確保完成年度工作目標,市林業局要求各地進一步明確防控責任,將林業有害生物防治責任制落到基層,落到鄉(鎮)場和具體人。將林業有害生物普查、監測、檢疫、防治和基礎設施建設納入財政預算,積極引導林木所有者和經營者投資投勞開展防治,提高防范控制和分散化解風險的能力。同時,加強與農業、水利、住建、質檢、環保、交通運輸等部門的溝通聯系,按照責任分工,各司其職,相互協作配合,共同把林業有害生物防控工作做好,把災害損失降到最低,保護好通化賴以生存的生態環境。(李中華)

(責編:實習生、王帝元)