通化市召開“不忘初心、牢記使命,綠色轉型、全面振興”大學習、大討論、大調研、大落實教育實踐活動動員部署大會

2018年02月28日09:37  來源:人民網-吉林頻道
 

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實省委十一屆二次全會、全省“兩會”、農村工作會議、“抓環境、抓項目、抓落實”推進會和“奮斗之年”部署要求,不折不扣地把市委七屆四次全會、全市“兩會”和全市領導干部會議確定的各項目標任務落到實處,加快推進新時代通化綠色轉型、全面振興,中共通化市委決定在全市開展“不忘初心、牢記使命,綠色轉型、全面振興”大學習、大討論、大調研、大落實教育實踐活動。

2月26日,通化市“不忘初心、牢記使命,綠色轉型、全面振興”大學習、大討論、大調研、大落實教育實踐活動動員部署大會在通化賓館會議中心召開。市委書記王志厚出席會議並講話,市委副書記、市長劉化文主持會議,市人大常委會主任趙忠國、市政協主席紀凱平出席。

王志厚指出,開展這次教育實踐活動,是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要舉措,是加快推進新時代通化綠色轉型、全面振興的現實要求,是踐行以人民為中心發展思想的實際行動,是落實黨要管黨、全面從嚴治黨要求的迫切需要。全市上下要充分認識開展教育實踐活動的必要性和重要性,進一步統一思想、深化認識、形成共識、指導實踐、推動工作,加快發展和構建風清氣正的政治生態、充滿活力的經濟生態、山清水秀的自然生態。

王志厚強調,要牢牢把握教育實踐活動的主要任務,堅持開放性、創新性、實踐性和可操作性的基本原則,堅持邊學習、邊討論、邊調研、邊落實的實踐要求,堅持問題導向、重點突破、整體推進的科學方法,堅持領導帶頭、以上率下、由下至上的工作導向,著力在破解發展難題、凝聚發展共識、提振發展士氣、增創發展優勢上取得明顯成效。一要著力解決制約新時代通化綠色轉型、全面振興的問題。發展是解決一切問題的基礎和關鍵。要把優勢充分釋放出來,把活力持續激發出來,把力量進一步凝聚起來。要抓住我市與台州對口合作的契機,對標台州,認真學習先進地區的發展經驗和做法,結合我市實際,切實轉化為推動發展的有力舉措。廣大黨員干部要進一步增強大局意識、發展意識、憂患意識、擔當意識,以坐不住、等不起、慢不得的責任感、危機感、緊迫感,突出抓重點、補短板、強弱項,扑下身子抓落實,不斷開創新時代通化綠色轉型、全面振興新局面。二要著力解決制約深化改革開放、創新發展的問題。要全面深化改革開放,大力實施創新驅動發展戰略。要著力解決好思想認識層面、工作實踐層面、體制機制層面、政策支撐層面的問題,向改革要紅利,向開放要活力,向創新要動力。三要著力解決踐行以人民為中心發展思想過程中的問題。堅持以人民為中心的發展思想,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,是我們一切工作出發點和落腳點。要牢固樹立正確政績觀,始終把人民最關心最直接最現實的利益問題作為工作的指南針,統籌抓好各項民生實事。要把群眾反映的問題列出清單,逐條認真研究,加以落實,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。四要著力解決全面從嚴治黨的問題。要全面落實新時代黨的建設總要求,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。要堅持正確的選人用人導向,選好配強各級“一把手”。要堅決反腐敗,正“歪樹”、治“病樹”、拔“爛樹”、護“森林”,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾。要堅決反對形式主義、官僚主義,認真貫徹落實中央八項規定和實施細則精神。黨員干部要全面增強“八個本領”,努力做到“五個過硬”。

王志厚強調,要強化教育實踐活動的組織領導,擺上重要議事日程,把教育實踐活動作為一項重要政治任務抓緊抓好抓出成效。要突出問題導向,有什麼問題就解決什麼問題,什麼問題突出就解決什麼問題,什麼問題急切就解決什麼問題,以問題的有效解決推動全市工作水平整體提升。要強化督查調度,注重營造氛圍。要堅持統籌兼顧,用經濟社會發展成效檢驗活動成效,做到兩手抓、兩不誤、兩促進。

劉化文在講話中強調,要切實抓好會議精神的學習貫徹。把會議精神傳達到每一個支部、每一名黨員,真正把全市黨員干部群眾的思想和行動統一到這次會議精神上來,進一步增強責任感和使命感,全面掀起教育實踐活動熱潮。要確保教育實踐活動有序開展。各地各部門主要領導要負總責、親自抓,班子成員要分工負責、明確任務、狠抓落實,形成一級抓一級、層層抓落實的工作局面。要進一步強化措施,貫徹落實好“規定動作”,謀劃設計好“自選動作”,確保活動銜接緊湊、推進有序。要確保教育實踐活動取得實效。要注重問題導向,通過大學習、大討論、大調研、大落實,進一步學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過調查研究提出一些符合通化振興發展實際、破解存在突出問題的路徑和辦法,並轉化為實實在在的工作成果。要把開展教育實踐活動與推動工作落實緊密結合起來,自加壓力,迎難而上,搶抓一切條件和機遇,努力把各方面工作完成得更好,確保取得實效。

會上,通化市委常委、宣傳部部長經希軍對《中共通化市委關於在全市開展“不忘初心、牢記使命,綠色轉型、全面振興”大學習、大討論、大調研、大落實教育實踐活動的實施方案》作了說明。

市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市法院院長、市檢察院檢察長﹔市人大常委會、市政府、市政協秘書長,市委、市人大常委會、市政府、市政協副秘書長﹔各縣(市、區)、通化醫藥高新區、吉林通化國際內陸港務區主要負責同志,市直、駐通中省直部門、單位主要負責同志等參加會議。

(責編:實習生、王帝元)