白城市:開展軟環境提升攻堅年活動

2018年02月13日10:25  來源:吉林日報
 
原標題:白城開展軟環境提升攻堅年活動

  白城市認真貫徹落實全省兩會精神,採取切實有效措施,優化營商環境,組織開展了“軟環境提升攻堅年”活動,突出涉軟案件查辦,堅決打通一切“中梗阻”,實現“服務大提升、建設零干擾、發展無障礙”,全力營造一流經濟發展軟環境。

  深入推進投資審批改革。整合優化政務服務工作流程,實施企業投資項目流程再造,壓縮審批環節和時限,科學設置審批環節和流程,簡化審查內容。繼續深化商事制度改革,重點推行“多証合一、一照一碼”改革,降低創業准入制度成本,解決企業“准入不准營”問題。持續放寬市場准入條件,嚴格落實國家調整工商登記前置審批事項要求,擴大全程電子化登記范圍。大力推進簡易注銷登記改革,努力構建便捷高效的市場主體退出機制。

  制定實行政務誠信清單。嚴肅履行招商引資承諾,在全市范圍內對違約失信問題進行集中清理、集中督辦、集中整改,推動解決各級政府及相關部門在招商引資、項目建設、企業發展中做出的政策承諾和簽訂各類合同不兌現等失信問題,對落實不力的政府部門督促限期整改。繼續開展清理各級政府及其部門拖欠企業資金專項整治行動,徹底解決歷史陳欠問題,不能發生新的拖欠。

  大力加強誠信政府建設。強化服務政府、責任政府、法治政府意識,堅持法無授權不可為、法定職責必須為,全面推進依法行政,規范行政行為,嚴格依法辦事,以良好的信譽取信於民。牢固樹立“人人都是軟環境”理念,弘揚誠信美德,打造誠信白城,以政府誠信引領社會誠信。加強全民誠信教育,搞好誠信興商、食品安全、環境保護、守合同重信用等社會宣傳,開展信用鄉村、信用單位、信用企業等創建評比活動,加強誠信教育,樹立誠信意識,培育和弘揚誠信文化,營造誠實守信的社會氛圍。

  積極構建新型政商關系。積極構建“親”“清”新型政商關系,掌握好“度”,既要有感情,體現“親”﹔又要嚴格遵規守紀,體現“清”,讓企業家更加認可,讓投資者更加滿意,讓域外客商更加舒心。要求各級政府及相關部門用感恩的心服務企業、服務客商、服務群眾,認真履行服務職能,積極為企業發展保駕護航。進一步整合優化市縣政務大廳工作流程,深入推行一窗受理、數據共享、並聯審批、限時辦結制度,讓窗口快辦事,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿,切實提高服務效率和行政效能。

  嚴肅依法查辦涉軟案件。集中整治特定行業壟斷行為,及時查處銀行、電力、電信、城市供水及供熱供氣等單位的壟斷性行為,以及隨意斷供或強迫用戶接受不合理條件和收費等問題。突出“關鍵崗位”“關鍵人”和積弊陋習的整治,將掌握審批權、執法權、司法權權力運行的崗位,作為軟環境“關鍵崗位”重點整治,把直接為群眾、為市場主體服務的窗口公職人員和基層執法、司法人員,特別是基層科、所、隊長,作為“關鍵人”從嚴整治,同時整治在促發展、促改革上“上熱下冷”、“上有政策下有對策”等“中梗阻”問題。全方位暢通訴求反映渠道,開通12342投訴舉報電話,利用集吉林省軟環境微信平台、門戶網站、電話投訴舉報中心和信件投訴四位一體的軟環境建設平台。制定軟環境問題舉報獎勵制度,對舉報的破壞軟環境行為經查証屬實,被舉報人被處以黨紀政紀處分和追究法律責任的,給予舉報人相應獎勵。(馬繼超)

(責編:實習生、王帝元)