展示冰雪魅力 活躍旅游市場

四平市鐵東區舉辦中國·葉赫滿族民俗旅游節【組圖】

2018年01月29日14:59  來源:人民網-吉林頻道
 

冰上龍舟。(崔維利 攝)

古代冰嬉再現。

滿族祭湖醒網儀式。(李剛 攝)

按照“冰天雪地也是金山銀山”的發展理念,進一步做強、做優冰雪旅游產業,提升鐵東區冰雪旅游、漁獵文化、民俗文化的豐富內涵,加快全區旅游業與相關產業的有機融合與協同發展,積極開發冬季旅游的新產品和新業態,創新打造“旅游+冰雪”的旅游品牌,迅速催熱冬季旅游市場,使冰雪“冷資源”搖身變為旅游“熱經濟”,全面提升葉赫冰雪資源的知名度和美譽度,四平市鐵東區委、區政府決定於2017年12月—2018年2月舉辦中國·葉赫滿族民俗旅游節。

舉辦民俗旅游節,旨在立足鐵東豐富的冰雪資源和獨特的自然資源優勢,深入挖掘滿族文化的特色和精髓,打造“冰雪旅游、冰雪體育、冰雪文化”新業態,突出“激情冰雪、玩冰嬉雪”和滿族民俗文化的鮮明特色,呈現冬季旅游的高端性、娛樂性和現代性,展示滿族文化魅力,滿足人民群眾日益增長的旅游消費需求。通過持續舉辦系列活動,努力把鐵東區打造成輻射長春、沈陽乃至北京的旅游目的地。

 冰嬉再現。

馬拉爬犁。(崔維利 攝)

民族服飾展示。

在鐵東區葉赫皇家山滑雪場舉辦的中國·葉赫滿族民俗旅游節開幕式上,同時宣布四平市鐵東區第二屆葉赫冰嬉節也正式拉開序幕。

近年來,鐵東區通過深度挖掘豐厚的歷史文化底蘊,不斷整合、開發本地冰雪資源,著力謀劃和打造了冰雪旅游系列節慶品牌一一“葉赫冰嬉節”,讓廣大游客在嬉冰玩雪中,體驗葉赫優美的自然風光,增強了“中國·葉赫滿族民俗旅游節”的品牌影響力,加快冰雪資源向冰雪產業的深度轉換,最終實現旅游業發展質量和效益的全面提升。“葉赫冰嬉節”也是鐵東區“一核兩季四線”旅游產發展思路的具體呈現,是“中國·葉赫滿族民俗旅游節”的豐富和延伸。在本屆冰嬉節活動中,帶領廣大游客穿越時空阻隔,重溫清代冰嬉場景,欣賞冰雕雪塑神韻,觀看民俗風情展演,品味葉赫文化遺風。

訓鷹表演。

高山速降滑雪。

速度與激情。

中國·葉赫滿族民俗旅游節暨第二屆葉赫冰嬉節將一直持續到2018年2月末。活動期間,在產品互動展示區,有葉赫大集(冰糖葫蘆、蘇耗子、玻璃葉餅現場制作觀眾互動、殺年豬售賣、現場燉酸菜血腸、土特產品、旅游商品展示)、文創產品。在群眾參與活動區,有極速迫降,漂移車,碰碰車,拉丁車,雪地摩托,碰撞足球,雪地飛盤,滑冰車,冰猴,馬拉爬犁,騎馬,汽車漂移飛盤,雪地坦克,悠悠車等冰雪項目。在滿族街景演繹區,有雜技、武術、雜耍等傳統街頭演繹。在滿族特色文化表演區,有薩滿舞、威風鑼鼓、東北秧歌、花棍舞、八旗陣表演。在轉山湖冰雕展示區,有各種形狀的冰雕,展示東北冰雪特色。此外,活動期間還將進行雪地汽車拉力賽、激情冬令營、大眾滑雪大賽、冬捕及土特產品展銷、“冬韻鐵東”攝影大賽、首屆葉赫廚王爭霸賽、首屆葉赫廟會等一系列豐富多彩的項目。

(責編:實習生、王帝元)