白山市:2018年計劃完成脫貧7000人以上

2018年01月12日09:29  來源:吉林日報
 
原標題:為了庄嚴的承諾——白山市脫貧攻堅工作走筆

“精准扶貧,不落一人。”“脫貧路上一個也不能少。”近年來,白山市積極落實中央及省委、省政府安排部署,將脫貧攻堅作為增進人民福祉的重要民生工程來抓,逐步探索出一條獨具特色的扶貧開發之路,增強了困難群眾的幸福感、獲得感,也堅定了貧困地區前行的勇氣和信心。

3424名駐村包保干部,把脫貧責任扛在肩上,將扶貧工作抓在手上。

中央和全省扶貧開發會議召開后,白山市第一時間召開了全市扶貧開發工作會議,對打贏脫貧攻堅戰進行全面安排部署。市、縣、鄉三級成立了以黨委和政府主要領導任雙組長的脫貧攻堅領導小組,形成了“黨政主要領導負總責,市、縣、鄉、村四級書記抓扶貧”的攻堅領導機制。層層簽訂責任書,立下軍令狀,真正把脫貧責任扛在肩上、工作抓在手上。

在脫貧攻堅戰一線戰場,人力、組織保障有力。選派164名省、市、縣三級業務精、視野廣、能力強的干部到貧困村和軟弱渙散村任第一書記。組成414個扶貧工作隊共3424名干部駐村包保幫扶,533個部門(單位)萬名黨員干部對全市397個行政村2.4萬貧困人口進行結對幫扶,幫扶包保實現100%全覆蓋。

“駐村近兩年來,三角村的45戶貧困戶,每戶我去了不止20趟,從‘陌生人’變為‘老熟人’。誰家啥情況,都印在我的腦海裡了……雙休日也顧不上回趟家,就是要把精准扶貧的各項具體工作做實、做細、做好。”靖宇縣景山鎮三角村駐村第一書記陳磊道出了第一書記們的共同工作狀態。

5種脫貧模式,7.8億元資金注入,扶貧產業項目覆蓋率達85%以上。

新舉措、新亮點、新作為助力脫貧攻堅,白山把生態效益型特色產業作為脫貧攻堅發力點,探索新方法、新路子,給扶貧工作注入更多“活水”。

構建好的體制機制,創新工作方法,是提高脫貧攻堅戰斗力的利器。各部門、各地區不斷創新舉措、開拓思路,結合生態效益型特色產業發展,探索出“產業園區+基地+貧困戶”“龍頭企業+基地+貧困戶”“合作社+貧困戶”“鄉村旅游+貧困戶”“互聯網+貧困戶”5種產業脫貧模式,通過抓項目建設“引擎”,由“輸血”向“造血”轉變,讓貧困群眾的致富路越走越寬。

兩年來,全市累計投入資金7.8億元,實施產業扶貧項目214個,藍靛果、靈芝、黑果花楸、高山雪菊、林下生態豬等特色種養殖產業遍地開花,52.3MW光伏發電並網再添助力,紅色旅游、採摘園、家庭旅館、沿鴨綠江旅游觀光帶等建設如火如荼。預計帶動15329人增收,全市扶貧產業項目覆蓋率達85%以上。

“我們村本地雞養殖,採取‘企業+基地+貧困戶’的模式,企業與貧困戶簽訂合同,產出的本地雞、雞蛋由村集體企業統一包裝、銷售,以此保証貧困戶受益。我們村的大公雞現在的市場價是120元/隻,雞蛋20元/斤。目前,出售真空包裝雞1800余隻,精裝雞蛋3000余斤,一年收入30萬元左右。”在江源區七岔村,村書記孫萬祿的話驗証了5種脫貧模式的實際效果。

“我們村主要發展大棚、光伏、木耳這3個項目,僅僅光伏發電項目日發電量達500千瓦,年收入15.9萬元,每位貧困人口每年可分得976元,帶動貧困戶脫貧奔小康指日可待。”長白朝鮮族自治縣馬鹿溝鎮二十道溝村黨支部書記王連榮滿懷信心地說。

健康教育脫貧、政策惠民脫貧、扶貧品牌脫貧,件件民生事,彰顯人間情。

在貧困戶日益感受到產業扶貧帶來變化的同時,從強化基礎設施建設、改善社會民生、構建長效機制等方面入手,全面改變貧困戶的生活狀態,勾勒出一幅暖人心脾的動人畫卷。

市委、市政府高度重視健康扶貧工作,統籌各方資源,爭取到2017年“健康快車”項目,為全市包括貧困戶在內1050名白內障患者實施免費脫盲手術,免除費用達1000余萬元。針對教育致貧的特殊群體,開展“陳雲基金”“雨露計劃”“春蕾計劃”等活動,資助、免除學雜費累計270萬元,確保貧困學生求學的基礎保障。

政策惠民脫貧一批。撫鬆縣探索打造脫貧攻堅政策試驗區,在全省首創農村扶貧公租房,累計投入資金3468萬元,建設公租房15080平方米,確保沒有能力、沒有資金的貧困戶可免費入住。目前,326戶貧困戶543人喜遷新居,實現住房安全有保障。長白縣二十道溝村建設互助養老大院,為高齡多病的35戶貧困戶提供滿意的互助式養老生活環境。79歲的老人滕樂道喜滋滋地告訴我們:這裡免費提供床和被褥,兩人一個房間,屋裡還有電視,一天隻交8元伙食費……

靖宇縣開創扶貧品牌引領新局面,培樹地域品牌“老農夫”,13家龍頭企業,35家農民種植特色合作社,共計50種特色產品加盟到“老農夫”品牌扶貧計劃之中,預計可實現銷售收入5000萬元,帶動430名貧困戶年均增收3000元。

長白縣將扶貧與扶志相結合,營造“我脫貧、我光榮”的良好社會氛圍,為能達到自主發展產業實現穩定增收的貧困戶和能帶動其他貧困戶穩步增收的脫困戶頒發脫貧光榮証,鼓勵貧困戶摒棄“等、靠、要”思想,變“要我脫貧”為“我要脫貧”,樹立主體意識,發揚自力更生精神,激發改變貧困面貌的干勁和決心。

新征程、新使命。深化脫貧攻堅,2018年計劃完成脫貧7000人以上、53個貧困村退出、長白縣摘帽目標。如今,一項項富民產業,在白山大地百花齊放﹔一張張開心的笑臉,見証著脫貧攻堅的可喜成績。(記者王春寶 實習生張俊增)

(責編:實習生、王帝元)