《吉林省教育督導規定》自2018年2月1日起施行

2018年01月02日11:05  來源:吉林日報
 
原標題:吉林省教育督導規定

 吉林省教育督導規定

第一條 為了規范和加強教育督導工作,保証教育法律、法規、規章和國家教育政策的貫徹實施,推動教育事業科學發展,推進教育治理體系和治理能力建設,根據《中華人民共和國教育法》《教育督導條例》等法律、法規,結合本省實際,制定本規定。

第二條 本省行政區域內對法律、法規規定范圍的各級各類教育實施教育督導,適用本規定。

第三條 本規定所稱教育督導,是指縣級以上人民政府按照管轄權限對本行政區域內教育工作依法實施的監督、檢查、評估和指導。

教育督導包括以下內容:

(一)縣級以上人民政府對下級人民政府、本級人民政府有關部門落實教育法律、法規、規章和國家教育方針、政策的督導﹔

(二)縣級以上人民政府對學校和其他教育機構(以下統稱學校)的教育教學工作的督導。

第四條 縣級以上人民政府負責教育督導工作的機構(以下簡稱教育督導機構)承擔本行政區域內的教育督導工作,在本級人民政府的領導下獨立行使督導職能,業務上接受上級教育督導機構的指導。

第五條 縣級以上人民政府應當加強對教育督導工作的領導,保障開展教育督導工作的人員配備和工作條件,將教育督導經費列入本級財政預算。

第六條 教育督導機構履行下列職責:

(一)制定教育督導規劃、計劃和工作制度﹔

(二)組織實施各級各類教育的監督、檢查、評估和指導﹔

(三)組織開展對教育發展狀況和教育質量的評估、監測﹔

(四)組織開展對教育重點、熱點等問題的調查研究,提出意見向本級人民政府報告﹔

(五)培訓、考核和管理督學以及其他教育督導工作人員﹔

(六)組織開展教育督導研究,總結推廣教育督導經驗﹔

(七)法律、法規、規章和國家教育政策規定以及本級人民政府確定的其他職責。

第七條 縣級以上人民政府應當為教育督導機構配備專職督學。

教育督導機構根據工作需要,可以聘任兼職督學,兼職督學任期3年,可以連續任職,連續任職不得超過3個任期。

符合國家規定條件的人員經教育督導機構考核合格,可以由縣級以上人民政府任命為專職督學,或者由教育督導機構聘任為兼職督學。督學由教育督導機構頒發督學証。

第八條 督學實施教育督導,應當遵守教育督導相關規定,客觀公正地反映實際情況,不得隱瞞或者虛構事實。

(責編:實習生、王帝元)

精彩推薦

  •  
  •  
  •  
  •