吉林:琿春舉行主題新年祈福活動 迎新年曙光

2018年01月02日10:42  來源:吉林日報
 
原標題:齊聚琿春 共迎新年

一元復始,萬象更新。2018年1月1日,琿春市舉行以“新時代迎曙光·開創琿春新局面”為主題的新年祈福活動。地處三國交界的琿春防川國家級風景名勝區龍虎閣匯聚了來自四面八方的游客,6000余名國內外游客在此迎接新年的第一縷曙光,為新的一年許下美好的願望。

凌晨5時許,琿春防川景區的夜空還處在一片黑暗之中,但龍虎閣上彩燈閃爍,燈火通明,從琿春市區駛來的各式車輛停滿了景區的停車場,來自國內外的游客匯聚到龍虎閣,觀看新年焰火。5時50分,龍虎閣前開始燃放煙火,五彩繽紛的煙火照亮了三國交界的夜空,人們歡呼著拿出手機拍下這美好的瞬間。

隨著東方的夜空逐漸呈現一抹紫紅色,大家聚集在龍虎閣的各層觀景台上,等待新年的第一縷曙光的乍現。6時48分,在人們的歡呼中,東方天空的雲霞,從紫紅變成金色,一輪紅日從天際冉冉升起,人們默默地許下了新年的美好願望。恰在此時,一群喜鵲從防川風景區的樹林中飛起,在空中盤旋歡叫,更為新年增添了吉祥和喜氣。

迎接新年的第一縷曙光后,游客們又來到素有東方第一哨之稱的防川哨所觀看了邊防部隊的升旗儀式,當庄嚴的國旗在祖國的邊防線上升起的那一刻,全場的游客都庄嚴肅穆,面向國旗行注目禮,祝福祖國繁榮富強。

儀式后,游客們又來到琿春首屆國際冰雪嘉年華活動現場,觀看激烈歡快的冰上龍舟大賽,體驗滑雪、滑冰等冰雪娛樂項目帶來的樂趣。據了解,琿春是“21世紀第一縷陽光首照地”,從2010年至今,琿春市已連續九年舉辦“望三國觀日出迎新年祈福活動”,這一活動已經成為吉林省十佳旅游品牌和全國知名的旅游品牌。

又訊(記者田婕 張玉琦)2017年12月31日晚,琿春各大酒店張燈結彩,賓客爆滿。來自俄羅斯的4000余名游客齊聚在此,歡度新年。

當日20時,琿春華春酒店活動主會場內燈火輝煌,40余桌豐盛的酒席擺滿了整個大廳,近500名身著節日盛裝的俄羅斯人歡聲笑語,陸續走進大廳在酒席間就坐。這些人中有情侶、老人、孩子,很多人都是全家一起來琿春過年的。來自俄羅斯海參崴的導游兼主持人斯塔尼斯拉夫表示,他已經是第八次來中國了,但還是第一次既當主持人又當游客,雖然大家來自俄羅斯的不同地區,但是大家能齊聚在琿春過新年,感覺特別有意義。

在琿春市盛博酒店活動分會場內,俄羅斯游客邊觀看演出邊品嘗具有中國特色的美食。台上台下互動頻繁,一位老人戴著新年禮帽和兩個孩子在歡快的樂曲中跳起了舞蹈,還有很多家庭成員集體上台表演,具有中俄兩國風情的精彩節目贏得了觀眾的歡呼和掌聲,很多俄羅斯游客抑制不住歡快的心情,也走上舞台翩翩起舞,為現場的觀眾帶來了歡樂。

北京時間2017年12月31日22時是俄羅斯海參崴時間的2018年1月1日零時,倒計時之后,新年的鐘聲敲響,全場俄羅斯人都起身舉杯,共慶新年的到來,晚會的氣氛被引向最高潮。真可謂“一夜兩跨年,換國過新年”。

近年來,琿春市不斷提升旅游服務能力,全力打造東北亞旅游目的地城市,旅游產業得到了快速發展,全力營造讓俄羅斯人放心的消費環境,得到俄羅斯游客的青睞。在每個新年前,琿春口岸都會迎來俄羅斯游客入境的高峰,都會有數千名俄羅斯游客入境旅游度假,在琿春過新年已經成為俄羅斯人的時尚選擇。(記者王法權 田婕 張玉琦)

(責編:實習生、王帝元)