人民日報:【美麗中國·冬日戀歌】歡騰的查干湖

——“魚把頭”張文的一天

本報記者 祝大偉

2017年12月23日09:31  來源:人民網-《人民日報》
 
原標題:歡騰的查干湖(美麗中國·冬日戀歌)——“魚把頭”張文的一天

 

 

 

 

 

  出 發

  凌晨3點來鐘,張文穿上羊皮襖,戴好狗皮帽子,和20余名漁工,坐上馬爬犁,拉著堆積如山的漁網還有絞盤,如長龍一般,奔向廣闊的查干湖。

  查干湖蒙古語為查干淖爾,意為“白色聖潔的湖”,位於吉林省鬆原市前郭爾羅斯蒙古族自治縣。因為鬆花江和嫩江的交匯,鬆原成為一個多湖泡之地。“查干湖”不但是這兒最大的湖泊,也是中國十大淡水湖之一,水域面積達60萬畝(圖①,資料圖片)。

  張文的父親就是漁工,祖祖輩輩生活於此,富饒的查干湖就是他們唯一的生計。查干湖內有魚類60多種,以胖頭魚、麻鰱魚、鳡條魚、嘎牙子魚和大白魚等最為著名。

  如今,55歲的張文(圖②,張鑫革攝)已經當了20多年魚把頭。魚把頭就是冬捕作業的領頭人,冰上的“靈魂人物”。在漁工的眼裡,魚把頭是他們心中公認的“好人”,有“神奇”的本領,能帶領他們打到魚。

  識 冰

  張文咋就知道哪裡有魚?識冰,就是魚把頭的絕活之一。

  到達湖面時,夜色依舊濃烈。作為把頭,張文要選定捕魚的地方,指揮漁工鑿冰、布網。“冬季,魚群在冰下喜歡成群地聚集。由於魚的聚堆往往使水涌動,冰面上的雪便微微起鼓,這種冰面是有魚群的征兆。”張文說。不但如此,張文還要觀察冰的顏色、聽冰下的聲音,來分辨出魚群的位置。“得跟著老把頭扎扎實實地學。”張文繼承了老手藝,同時也與查干湖融為一體,四季的變遷,湖水的境況,他都明察秋毫,“隻有如此,才能對湖、對魚了如指掌”。

  镩 冰

  張文丈量好冰眼距離和位置,漁工們每兩個人一組便開始鑿冰眼。

  漁工懷抱著20多公斤重的冰镩,镩上白霜凝結將寒光反射到遠方。這是漁夫們的“神筆”,用來“镩冰”“炸冰”。漁工們先鑿開一個大冰眼,叫“下網眼”,有1.5米寬,然后用镩子鑽出近百個直徑為40多厘米的冰眼(圖③,資料圖片)。

  布 網

  冬捕時一趟網由96塊網組成,總長度為2000米。

  漁網由11米長的穿杆帶動,順入水中,跑水線的漁工將漁網嫻熟地由上個冰眼制導到下個冰眼,最終讓大網在冰下展開,把一平方公裡的水域全都合圍起來。

  到達出網口,巨大的漁網由空網變成了“實”網。吉林省民間文藝家協會主席曹保明介紹,實,就是“紅”,早上,開始起網,俗稱“日頭冒紅網”,意味著豐收。

  出 網

  萬尾鮮魚,熱騰騰地在冰湖上起舞,“冰湖騰魚”早已成為吉林的一大盛景。

  出網,要靠馬拉絞盤。4匹健碩的馬兒拉著絞盤打轉,隨著馬輪子拉著網上的大絛,網被緩緩地拉出水面(圖④,資料圖片)。等魚出完,網和繩上的水把漁工身上淋濕,又凍成冰殼,他們一個個就成了會移動的“冰雕”。

  收 獲

  查干湖冬捕曾於2006年和2008年分別以單網冰下捕撈10.45萬公斤和16.8萬公斤兩創吉尼斯世界紀錄。張文說,如今單網捕撈的重量早已超過了這些紀錄(圖⑤,資料圖片)。

  醒 網

  傳承至今的查干湖冬捕作業,會盡可能保護魚群的自然生長環境。而冬捕前的醒網,則如同神聖的儀式。

  查干湖冬捕,始於遼代,敬畏自然的理念與捕魚的技藝一同傳承至今。冬捕開始前,查干湖的漁工要讓沉睡了大半年的網從網庫裡“醒來”,舉行“醒網”儀式(圖⑥,本報記者祝大偉攝),以真誠的心去喚醒親密伙伴——網。小年前,捕魚活動就結束,“人和自然,都要迎接年這個喜慶日子。”張文說。

  而今,查干湖冬捕已經成為國家級非物質文化遺產。“在久遠的歲月中,這些漁民們保護了自然,又依賴自然得到了生存。人類需要傳承的,正是這種文化遺產。”曹保明說。

  

  ■小貼士·體驗冬捕

  今年12月28日起,鬆原市舉行“查干湖冰雪漁獵文化旅游節”。查干湖冬捕已有體驗項目,有專業捕魚教練員教授游客基本技術,讓游客參與從下網到出魚的全過程。


  《 人民日報 》( 2017年12月23日 11 版)

(責編:實習生、王帝元)