吉林省特色文化研究基地建設初具規模漸成體系

2017年12月06日09:43  來源:吉林日報
 
原標題:我省特色文化研究基地建設漸成體系

  鐘靈毓秀起沃土,白山鬆水化文心。經過11年的培育和建設,分布在地方高校及科研院所的20個全省特色文化研究基地建設已形成體系。

  吉林省特色文化基地建設工程起步於2006年6月。依據吉林省哲學社會科學研究“十一五”規劃綱要,省哲學社會科學規劃基金辦公室精心制定出台了《吉林省特色文化研究基地發展建設規劃》。計劃在“十一五”“十二五”期間,全面深度挖掘我省現有的特色文化資源,集中全省社會科學研究優勢力量,大力推進吉林特色文化建設的系統性工程,宗旨是弘揚中華民族優秀歷史文化,促進吉林特色文化資源優勢向經濟社會發展優勢轉化,為吉林省經濟社會發展提供強有力的文化支撐。

  經過專家組評審、現場答辯和考評等形式,分三個批次,經過11年的不懈努力,先后在吉林師范大學、通化師范學院、延邊大學、省社會科學院、吉林動畫學院、長春理工大學等院校和地方科研院所,設立了薩滿文化、滿族文化、高句麗文化、長白山文化、渤海文化、東北譜牒文化、東北歷史文化、東北文學文化、二人轉文化、吉林創業文化、吉林西部草原文化、吉林建筑文化、吉林人參文化、長吉圖旅游文化、朝鮮族文化、東北民間文化、吉林冰雪文化、吉林動漫文化、長春電影文化、吉林省汽車文化等20個吉林省特色文化研究基地。在省委、省政府的高度重視和全力支持下,吉林省特色文化研究基地建設已形成資源整合、多方參與、動態管理、合力推進的運行機制。整體發展空間不斷拓展,研究隊伍不斷優化,研究成果不斷涌現,社會效果不斷增強,正在積極發揮著區域特色文化應有的影響力、引導力、創新力和支撐力。

  目前,吉林省特色文化研究基地建設已形成規模和體系。基礎設施比較完備,共有圖書資料室26個,文物展室33個,所展文物總量23306件,圖書資料數量903678冊﹔科研隊伍銳意進取,現有研究人員總人數768人,其中外聘專家、顧問146人,教授218人,副教授175人,講師以下303人,博士191人,碩士321人,本科以下151人﹔階段性成果顯著,包括基地批准成立前后的所有成果,論文4486篇,著作類521部,研究報告42篇。智庫功能初步顯現,基地調研報告、咨詢報告得到省領導批示或被職能部門採納。

  特色文化研究基地相繼產生積極作用。有的成為大學的必修課,設置為碩士、博士學位授予專業﹔有的成為實習基地﹔有的成為專業人才培養的平台。吉林省特色文化研究基地正在成為我省區域經濟社會發展實力的潛在有生元素。(記者侯增文)

(責編:實習生、王帝元)