日本投降后白城的接收與解放大事記【圖】

2017年11月01日10:00  來源:吉林日報
 
原標題:難忘的戰斗

洮安縣土改斗爭果實展覽。

1947年6月10日,洮南縣召開第一屆生產勞模表彰大會。

洮安縣工農代表合影。

洮南縣受到嘉獎的擔架隊員。

1946年10月10日,遼吉軍區保一旅在瞻榆召開軍事會議合影。 

  

  1945年8月8日,蘇聯政府對日宣戰,蘇聯紅軍150萬人組成的諸兵種合成部隊乘著戰勝德國法西斯的強勁余威,分十三路進入中國東北。8月11日,蘇聯紅軍外貝加爾方面軍第53集團軍和近衛坦克第6集團軍左翼部隊進佔瞻榆縣城,8月13日,進佔洮南、白城子,隨后又相繼佔領開通、安廣、大賚、郭爾羅斯前旗等鐵路沿線城鎮。所到之處,日偽軍政人員紛紛逃亡,日偽政權土崩瓦解。8月15日,日本宣布無條件投降,至此,中國人民抗日戰爭宣告勝利,受日本侵略者奴役14年之久的白城各族人民獲得解放。

  日前,白城市博物館原館長、宋德輝老先生隨手翻開《白城地區志·大事記》《白城地區志》等泛黃的歷史書籍,向記者講述著72年前的白城故事——

  黎明前的黑暗

  從1945年8月15日光復,到1946年2月末人民民主政權相繼建立前的這短短的幾個月時間,白城地區這塊2.6萬平方公裡的土地上局面錯綜復雜。這一時期白城的形勢,也是整個東北地區形勢的一個縮影。“8·15”光復后,當時由於國民黨、共產黨還都沒有來到這一地區。於是,一些地方鄉紳與敵偽官吏組織成立起了地方維持會。所謂的維持會,不過是以維持地方正常為名,變換個名字而已,實際上仍是由原偽官吏把持著,隻不過是原來的偽縣長變成了維持會長,原來的偽警察局長和偽滿軍官搖身變成了“保安團”或“自衛團”團長等,其實質上還是繼續維護其反動統治。

  1945年8月31日,蔣介石任命熊式輝為東北行營主任,並以國民黨政府的名義劃東北三省為九省后,駐長春國民黨東北黨務辦事處、吉林省黨部和東北行營先后派員潛入白城地區,各縣國民黨分子頻繁活動,先后成立了國民黨縣黨部。據《白城地區地方志》記載:9月10日,中國國民黨洮南縣黨部成立﹔10月1日,中國國民黨洮安縣黨部成立﹔10月上旬中國國民黨大賚縣南黨部成立﹔10月11日中國國民黨大賚縣北黨部成立﹔10月10日,中國國民黨開通縣黨部成立﹔10月15日,中國國民黨安廣縣黨部成立﹔10月18日,中國國民黨瞻榆縣黨部成立。

  夏尚志接收白城

  就在國民黨緊鑼密鼓地接收偽政權和收編偽軍、土匪成立黨部之際,中共中央在延安做出了“向北發展,向南防御”的重大戰略方針,並決定成立以彭真為書記的中共中央東北局同時做出派11萬軍隊和2萬干部進入東北的重大決定。1945年9月18日,東北局領導成員到達沈陽后按照中央關於東北的戰略方針,決定派一支部隊和一些黨政干部對西滿地區的白城一帶進行接收。當時,經東北局書記彭真,副書記陳雲授意,由程子華向李海濤、夏尚志、張昭等傳達了東北局指示,並委派他們到遼河以北的白城、大賚,並以此地為中心逐步向周圍擴展,接收各縣、旗政權,開辟西滿地區工作。之后,任命李海濤為西滿支隊(也稱黑龍江北滿支隊)司令員兼政委,夏尚志(東北地區較早的黨員和優秀領導人之一)為北滿地區第一行政督察專員公署專員,張昭為副專員。1945年10月中旬,夏尚志帶領從關內老解放區來的50多名干部和冀熱遼部隊一個連的兵力到達白城。

  夏尚志,1908年5月生於吉林省白城地區的鎮賚縣。1930年6月加入中國共產黨,並參與組織了東北民眾抗日救國會,任救國會執委。1932年,夏尚志在北平組織東北學生和難民返回東北,參加義勇軍。隨后他留在黑龍江省巴彥縣游擊縱隊(抗日聯軍前身)任參謀長,領導並參與了我黨領導的東北早期的抗日游擊戰爭。

  宋德輝說,從1945年10月中旬到1946年底,夏尚志率部相繼接收了白城子(洮安)、洮南、大賚、安廣、突泉、郭爾羅斯前旗和扶余、鎮東等縣、旗,並建立了政權機構和武裝力量。

  1945年11月中旬,中共嫩江地區工委(駐齊齊哈爾)書記劉錫五、嫩江省政府主席於毅夫到白城子,宣布嫩江地區工委的決定,撤銷北滿地區第一行政督察專員公署,組建嫩江省白城子專區,成立中共嫩江省白城子地方委員會、嫩江省白城子專署、嫩江軍區白城子軍分區,轄洮安、洮南、鎮東、開通、瞻榆、大賚、安廣、郭爾羅斯前旗和扶余9縣(旗)。任命任志遠為地委副書記,軍分區副政委,夏尚志為軍分區司令員。11月初,中共嫩江地區工委派張策來白城子,任中共白城子地委書記、白城子專署專員,白城子軍分區政委。隨著武裝力量的不斷擴大,1945年11月底,中共嫩江地區工委、嫩江軍區決定,以白城子軍分區為基礎,建立東北人民自治軍嫩江第一縱隊。縱隊由白城子軍分區領導,下設3個支隊9個團。

  新四軍三師平叛

  1945年11月10日,國民黨在美國的援助下,向東北人民自治軍發起大規模的進攻,白城地區初步穩定的形勢也隨之發生了變化。由於這些剛剛建立起來的政權還帶有相當濃厚的統一戰線的性質,在各級政權機構中人員比較復雜,偽滿軍政人員佔的比例也比較大,尤其是縣裡的武裝力量,大都掌握在偽滿軍人和偽滿警察手中,這就不可避免地造成政權不鞏固、不穩定。一有風吹草動,那些本來就不心甘情願為這個新生政權干事的人,也就必然地走到它的反面。這個剛剛建立起來的政權和武裝力量,從1945年12月開始很多人相繼叛變,佔據縣城,殺害共產黨干部和八路軍戰士及擁護新政權的骨干分子,其中尤以洮南縣最為慘烈。據《洮南市志·朱瑞傳》記載:“1945年12月14日,朱瑞與葛鳳歧(匪號北陝)、於海泉等,率土匪800余人,攻打洮南縣城,被東北人民自治軍洮南支隊擊退。21日,朱瑞率匪裡應外合第二次攻城,雙方激戰4晝夜,因眾寡懸殊,縣城落入敵手,洮南縣黨政機關隨部隊轉移到白城子。這一役,匪軍俘獲洮南支隊戰士230人,殺害29人。……在佔領洮南的40天裡匪徒到處燒殺擄掠、奸淫婦女、無惡不作。人民財物損失達億元,數百名婦女遭蹂躪,造成洮南縣歷史上空前浩劫。”

  另據《白城地區志·大事記》記載:“1945年12月21日,安廣縣自治軍獨立團二營長毛貴生等人叛變,勾結土匪300余人,襲擊團指揮部,縣委書記兼獨立團政委王超犧牲,縣城被土匪佔領。”

  “12月25日,大賚縣保安隊叛變,佔據大賚縣城。”

  “12月下旬,鎮東、開通縣被光復軍佔據。”

  “12月31日,光復軍頭目王奎武,糾集鎮東、安廣、洮南等7縣光復軍萬余人攻打白城子。城內獨立騎兵團、護路隊相繼叛變,裡應外合。翌年1月1日拂曉,白城子軍分區部隊保護白城子地委、行署和中共洮安縣委、縣政府人員突圍。騎兵團長劉海明在突圍中犧牲。”

  從上述記載,我們可以看出當時白城地區斗爭形勢的嚴重和復雜。剛建立不到3個月時間的政權和擴編的部隊,因沒有堅實的群眾基礎和掌握在自己手中的部隊,讓土匪和叛徒裡應外合,用了僅半個月的時間就全部喪失,使我們剛剛接收的地區和建立的政權造成極大的損失。幾十年過后,原冀察熱遼軍區副司令員李運昌將軍在回憶這段歷史時說:“在擴軍過程中,由於我們擴充部隊心情過急,對改編的偽軍審查不嚴,對國民黨先八路后中央的陰謀缺乏警惕,致使后來出現了部分部隊叛變事件,犧牲了一些干部。”

  據宋德輝介紹,1945年12月28日,毛澤東根據東北斗爭的實際情況,發來了著名的《建立鞏固的東北根據地》的電報。電報指出了東北斗爭的艱苦性,及時地提出了把東北的工作重點放在距國民黨軍隊佔領中心較遠的城市和廣大鄉村方面,“讓開大路,佔領兩廂”,以便發動群眾,建立鞏固的根據地,逐步積蓄力量,准備在將來轉入反攻。

  1946年1月12日,中共中央東北局在鄭家屯建立了西滿分局和軍區,隨即,黃克誠向東北局建議把新四軍的部隊與西滿軍區合並,使主力部隊與地方部隊相結合,使地方有主力部隊便於開展工作。不久東北局任命黃克誠為中共西滿分局副書記兼西滿軍區副政治委員,西滿分局書記為李富春。此后,又任命黃克誠為西滿軍區司令員。

  1945年9月14日,中共中央做出了“向北發展,向南防御”的戰略決策后,9月23日,黃克誠接到上級命令,率新四軍三師主力3.5萬人開赴東北。11月25日到達錦州江家屯。經兩個月的徒步行軍,跨越江蘇、山東、河北、熱河、遼寧5省,完成了進軍東北的戰略任務。

  新四軍三師與西滿軍區部隊合並后,很快打開了局面。從1946年初開始,先后解放了阜新以北,彰武東西以及扶余、農安、前郭旗、德惠、大賚、乾安、三肇及今天的白城一帶,並開始發動群眾,建立各級人民政權,組織清匪反霸和開展土地改革。白城市的5個縣市區也由此解放。

  據白城地區各縣(市、區)地方志的大事記中記載:“1946年1月25日,東北民主聯軍(新四軍)三師八旅二十二團,從西、南、北三個方面攻入開通縣城,擊潰了在城內為非作歹半個月的國民黨光復軍六旅,解放了開通縣。27日,東北民主聯軍三師八旅二十二團進駐開通縣。”

  “1946年1月28日晚,洮南支隊在東蒙古人民自治軍和東北民主聯軍三師八旅二十二團支援下攻打洮南縣城,於29日擊潰‘光復軍’收復洮南城。”

  “1946年2月1日,夏尚志率領部隊配合東北民主聯軍三師八旅二十二團擊潰鎮東縣光復軍,擊斃光復軍司令王奎武,鎮東縣徹底解放。”

  “1946年2月3日,八路軍二十四團,收復安廣縣城,叛匪逃竄,安廣縣再次解放。2月20日,叛變之大賚縣保安大隊隊長鄭煥章伙同安廣自治軍叛首毛貴生,土匪‘押中央’等千余人圍攻大賚縣城,被擊潰。23日,新四軍三師八旅進駐大賚縣城。”

  “1946年2月9日,東北民主聯軍三師二十三團一部進駐瞻榆縣城,接收了地方維持會保安隊,處死了地方維持會委員長劉玉廷,匪首曲鳳鳴,瞻榆民主政權成立。”

  同月下旬,相繼成立了中共開通縣委員會和中共瞻榆縣委員會。

  至此,今天白城市的5個縣市區的政權真正回到了人民的手中,人民群眾也實現了真正意義上的解放。

  白城及周邊地區的相繼解放和各級民主政權的建立,為建立以白城為中心的根據地創造了條件。為不斷加強和擴大根據地,支援東北的解放戰爭,1946年6月在今天的白城市成立了以陶鑄為書記的遼吉省委和以鄧華為司令員的遼吉軍區,1947年2月又成立了以閻寶航為省主席的遼北省政府。同時西滿分局還要求80%至90%的干部下到農村,西滿軍區主力兵團也抽調干部下鄉。至1946年10月中旬,西滿地區已有70%的農村開展了土地改革,已有150萬農民分得了土地。另據《白城地區志》白城大事記欄目記載:“1946年3月春,在中國共產黨的領導下,境內各縣先后開展土地改革運動。到民國三十六年(1947年)6月末,僅瞻榆、開通、大賚、安廣、乾安、洮北、洮南縣共斗地主2934戶,農民分得土地486.5萬畝,房5.10萬間,糧1.33萬噸,畜1.96萬頭。有3.1萬戶,22.56萬人增加土地。民國三十七年(1948年)6月末,土地改革結束,境內農民第一次實現“耕者有其田”。

  隨著東北解放戰爭的需要,1946年6月,東北民主聯軍總部對部隊編制作了大幅度調整“原新四軍三師第十旅、第十一旅、獨立旅共同組建為東北民主聯軍第二縱隊,后改為東北野戰軍第39軍。原新四軍第三師第七旅與山東部隊第七師合編為東北民主聯軍第六縱隊,后改稱東北野戰軍第四十三軍。以西滿的原新四軍三師的三個特務團為基礎,加上地方部隊一部,組建了東北民主聯軍第七縱隊,后改稱東北野戰軍第四十四軍”。

  新四軍三師已成為歷史,永載人民解放軍史冊。

  新四軍三師為白城,為東北乃至全國的解放,為新中國的建立作出了重要的貢獻。

  無數來自揚子江畔、蘇北大地的新四軍三師的官兵和隨軍北上的地方干部為了今天白城的解放獻出了寶貴的生命。

  老城改造讓今天的白城今非昔比,已從原來不足萬人的小鎮發展到一個近40萬人口的草原新城,工廠、商場、現代化的高樓拔地而起,豪華的飯店、賓館、歌廳、舞廳到處都有,進口、國產的小轎車穿梭如流。身居白城的人們,盡管職業的不同,但他們不會忘記當年解放白城時的那些人、那些事、那些流淌在白城這片土地上的烈士的鮮血。(記者畢瑋琳 戈馳川)

  (本欄圖片均為資料圖片)

  本文參考書目:

  《白城史略》《洮南市志·大事記》《鎮賚縣志·大事記》《大安縣志·大事記》《黃克誠自述》《白城黨史資料·第一輯》《通榆縣地方志·大事記》《白城地區志》等。

  專家簡介:

  宋德輝,男,1954年3月出生,白城市博物館原館長,三級研究員。中國遼金史學會理事﹔吉林省博物館協會副理事長,吉林省考古學會理事﹔白城市文聯副主席、白城市民間文藝家學會主席、白城市博物館學會理事長。合作出版《白城史略》《千年回眸——遼代春捺缽遺跡調查》《吉林省蒙古族》三部﹔出版反映白城地方歷史專著《一江兩河與白城古代文明》《白城歷史文化之旅》《白城簡史》三部。

(責編:實習生、王帝元)