白城狠抓誠信建設改善經濟發展軟環境

2017年10月11日10:19  來源:吉林日報
 
原標題:白城狠抓誠信建設改善軟環境

  今年以來,白城市堅持問題導向,針對某些領域存在的不守合同、不講信用、誠信缺失等問題,通過對外鄭重承諾、搭建舉報平台,對內依法糾錯、懲處失信行為等途徑,大力推進誠信建設,努力營造誠實守信的經濟發展軟環境,樹立了良好對外形象。

  行政部門公開承諾。按照白城市誠信體系建設綱要實施方案,市軟環境辦組織市直(中省直)45個涉軟部門主要領導接受媒體專訪,先后在白城電視台、白城日報向全社會作出鄭重承諾,承諾履職盡責、誠實守信、接受監督,公布監督舉報電話。市軟環境辦建立聯絡員制度,要求每個涉軟單位設立1名聯絡員並分3次進行業務培訓。市軟環境辦多次檢查踐諾行為,發現不誠信問題及時查處。目前,已約談4個不誠信部門的領導。

  暢通投訴舉報渠道。組織市、縣兩級軟環境建設辦公室工作人員,參加省軟環境辦組織的業務培訓,開通全省統一軟環境投訴舉報平台,公布舉報電話,窗口單位設置投訴標牌,明確受理范圍、舉報內容、聯系電話和接待地點。現已受理群眾投訴不作為、慢作為、亂作為等9起,均已妥善處理並反饋給群眾。近日,居民俞某辦理過戶手續,辦公人員告知其須先登廣告,但該部門兩個月前公開承諾在網上公示即可辦理。市軟環境辦責成該部門正常辦理過戶手續,並將廣告費用退還給群眾。俞某對此非常滿意,特地送錦旗表示感謝。

  發動各界全程監督。根據白城市委、市政府部署,市軟環境辦利用兩個月時間,在全市范圍內聘任500名軟環境監督員和100名特約監督員,還在全市重點企業中設立了110個軟環境監測點。現已查出17個部門拖欠企業資金共計4000多萬元,在跟蹤督辦下,其中一個部門已還款2000多萬元,其他部門正在按協商計劃分步還款。

  依法糾正失信錯誤。市軟環境辦和市紀委、市法制辦等部門聯合辦案,隨時受理失信行為投訴舉報,堅決做到有訴必查、查實必處。近期,組織力量查處了白城供電公司重點輸電項目受阻案件。該項目在施工中遇到相關村干部故意刁難,鼓動村民到施工現場阻止施工,無理多要佔地補償費用。依據相關法律法規,嚴肅糾正了村干部的錯誤行為,保証了重點項目順利開工。

  及時受理群眾訴求。組織開展軟環境建設進社區、進企業、進機關活動,共發放調查問卷150份,梳理出群眾反映強烈的6個方面問題,均得到有效處理。(馬繼超)

(責編:實習生、王帝元)