吉林文廟:氣勢恢宏 經歷曲折傳奇

2017年09月14日09:21  來源:吉林日報
 
原標題:吉林文廟

  吉林市是一個有山有水、風景如畫、人文薈萃的地方。外地的人們來到吉林市往往都要爬一爬著名的北山、游一游美麗的鬆花湖,在冬天的時候,更要欣賞一下鬆花江邊那銀裝素裹的霧凇奇觀。然而,很多人卻忽略了身邊的一道風景,那就是位於吉林市城市中心的吉林文廟。

  吉林市的文廟,可不是一般的文廟。它不僅有著庄嚴恢宏的氣勢,更有著曲折傳奇的經歷。它與南京夫子廟、曲阜孔廟、北京孔廟並稱為“中國四大文廟”。

  文廟,是紀念和祭祀我國偉大思想家、政治家、教育家孔子的祠廟建筑,在歷代王朝更迭中又被稱作為文廟、夫子廟、至聖廟、先師廟、文宣王廟等,尤以“文廟”之名更為普遍,是儒教活動的重要場所。

  由於孔子創立的儒家思想對於維護社會統治安定所起到的重要作用,歷朝歷代都對孔子尊崇備至。從而把修廟祀孔作為國家的大事來辦,到了明、清之際,全國幾乎每一州、府、縣都建有孔廟或文廟。其數量之多、規制之高、藝術之美,在中國古代建筑類型中,堪稱是最為突出的一種。經過多年的風雨沉淪和人為破壞,目前國內保存較好的孔廟隻有300余座,列入國家重點文物保護單位的也隻剩有21座。其中,吉林市的吉林文廟為全國眾多文廟之翹楚,被列為“中國四大文廟”之一,實乃殊榮也。

  吉林市三面環山,四面臨水,人杰地靈,人才輩出。這座城市雖然建城隻有300多年的歷史,但卻有著與眾不同的文化積澱。吉林文廟在吉林地域文化史中可謂地位殊顯,風光獨秀。據了解,吉林文廟在全國文廟的規模上,僅次於曲阜孔廟,論建置格局上,亦不亞於南京夫子廟。曲阜和南京的文廟廟頂用的都是綠色琉璃瓦,隻有吉林文廟的廟頂用的是皇家建筑才能用的金黃色琉璃瓦,這是全國獨一無二的。

  吉林文廟始建於1742年(乾隆七年),乾隆皇帝登基伊始,即下詔令在吉林城設永吉州文廟,那時吉林市隸屬永吉州管轄。永吉州第二任知州魏士敏始在城東南建造文廟,1765年(乾隆三十年),吉林城第四任理事同知圖善又在文廟院內東南角建造了一座魁星樓,這便是吉林市最早建成的文廟。可惜這座文廟在乾隆五十五年的時候毀於一場大火,成為廢墟。后來,吉林將軍林寧動用官款在文廟舊址重建。道光十八年、十九年,咸豐八年,同治九年又進行了加修改修。當時的吉林文廟雖具有一定規模,但還不足與曲阜孔廟、南京夫子廟相提並論。

  1909年(光緒三十三年),首任吉林巡撫朱家寶,提學使吳魯對文廟相當重視,決定另辟新址,即在現今文廟所在地重建文廟。並且派人去南京考查夫子廟建置規摸,以之為程范,由殿堂、配廡、城垣圍成三進院落,共佔地16354平方米,這是吉林文廟的鼎盛時代。

  幾度風雨,幾度春秋,百年沉疴,滄桑舊夢。吉林文廟一如一位和藹可親、德高望眾的老者,站在北山腳下,鬆江之濱,靜靜地守候在吉林市這片熱土之上。春吟蘭草之芬芳,夏看山花之爛漫,秋賞楓葉之靜美,冬觀江堤之凇雪,與勤勞勇敢、自強不息、聰明智慧、朴實善良的江城人們一起,同在一片藍天之下,共同見証吉林市科學發展新的輝煌。(張銘)

(責編:實習生、王帝元)