人民網>>吉林頻道>>國際國內

故宮下藏著元大內 考古正在探秘紫禁城前世

本報記者  楊雪梅

2016年05月30日11:54    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  在紫禁城任何地方動土都是大事兒,考古隻能隨著一些剛性的基建走

  紫禁城是世界文化遺產,72萬平方米的面積內,在任何地方動土都是件大事兒。在故宮裡做考古很難,重重疊疊的宮殿蓋滿了房子。上個世紀曾有人設想在故宮內做一個地下庫房或者地下展廳,都被斬釘截鐵地否決了。“可以說,一直以來大家都堅持著這樣的保護理念,即故宮裡的一磚一瓦都不得擅動。所以故宮的考古隻能隨著一些剛性的基建走,用最極限的面積收集最細致的信息,相當於在非常大的面積內做微創手術。”李季介紹。

  故宮考古所成立后,尋求元代遺存成為重要的學術課題。故宮不允許大的動工,但配合“平安故宮”進行的一些剛性的管道工程一直在進行。本著對遺產最小干預的原則,消防管道、供水排水以及電纜工程一般走的都還是原來的路線,但即使如此,也得挖出原來的剖面,考古人員正好可以利用這些有限的剖面,好好研究,這次能夠有所發現,也是非常幸運的事。

  新發現的元代地層位於隆宗門西廣場的北側、內務司各司值房南側。經考古發掘確定其層位關系由晚及早分別為清中期的磚鋪地面和磚砌排水溝,明后期的牆、門道基址、鋪磚地面、磚砌磉墩和明早期的建筑基槽,最下層的是素土夯筑層和夯土鋪磚層基槽。

  仔細觀察可以看到,夯土堆積層為一層夯土層一層鋪磚層,層層疊壓。夯土為深褐色黏土,大致平面分布,較致密,每層厚度不等。而素土夯土層,開口距地表1米,最深處距地表3米,為黃色綿沙土、褐色黏土和黃色細沙土,層層夯筑,大體呈平面或波狀分布,有的夯層包含少量堅硬的料礓石塊。考古工地執行領隊徐華鋒介紹:“從層位關系判斷,夯土鋪磚層建筑基槽、素土夯筑層為該遺址最早的一組堆積。夯土鋪磚層堆積的土質土色、包含物、建筑工藝等與慈寧宮花園東院遺址的夯土夯磚層明顯一致,可早到明代早期﹔而素土夯筑層出土的布紋瓦、琉璃瓦、黑釉、白釉瓷片等遺物具有明顯的金元時代風格。按照考古發掘‘就晚不就早’的原則,根據地層關系和包含物可以初步推斷夯土鋪磚層建筑基槽和素土夯筑層的年代為元代。”

上一頁下一頁
分享到:
(責編:實習生、王帝元)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖